Masak di Michigan – Snack “cheese stick – eggless”

.

cheese stick eggless

cheese stick eggless

Ada 2 alasan sebenarnya buat batang keju atau cheese stick, selain efisiensi telur juga banyak yang saat ini disarankan tidak memakai telur karena alergi. Dulu kalau anak2 ada bisul maka orang tuanya langsung menghentikan konsumsi telur, namun setelah bisul sembuh maka telur dikonsumsi kembali karena protein dalam telur sangat baik untuk tumbuh kembang anak-anak, Namun untuk anak2 yang berkebutuhan khusus telur sama sekali tidak dianjurkan untuk dikonsumsi, tapi anak-anak tetaplah anak-anak yang ingin konsumsi apa yg dikonsumsi juga oleh temannya, salah satu camilan anak-anak adalah cheese stick, Karena itu aku coba buat cheese stick yang benar2 minimalis bahan, tidak pakai telur, minimalis bahan kimia seperti pengembang dan pengawet dan puji syukur hasilnya tidak jauh beda dengan yg memakai telur dan bahan2 kimia. Yang berkenan mencoba silahkan yaaa

Bahan yg diperlukan :

  • Butter/margarine/minyak kelapa/minyak sayur     150 gr
  • tepung terigu 250 gr – 300 gr
  • garam secukupnya
  • susu cair 150 cc
  • merica bubuk secukupnya
  • keju 150 gr
  • kaldu bubuk 1/4 sdt

cara membuat :

  • aku menggunakan food processor, ini selain praltis juga menghindari panas tangan yang kadang membuat adonan matang atau jadi keras, jika tdk memakai food processor bisa menggunakan mixer u mencampur adonan atau menggunakan sendok kayu, untuk mixer yg tdk mempunyai kapasitas membuat roti, pencampuran hanya bahan kering dan butter saja, khawatir mesin tidak kuat jika u semua adonan. setelah butter dan bahan kering tercampur rata, pindahkan ke bowl atau baskom dan lanjutkan mengolahnya.
  • butter dan terigu, garam, merica bubuk, sedikit kaldu bubuk aduk2 hingga tercampur rata, masukkan keju aduk kembali hingga tercampur.
  • masukkan susu secara bertahap, hentikan jika sudah terlihat bahan menggumpal, tambahkan jika terlihat bahan masih belum bersatu, matikan mesin dan ambil bahan yg sudah menggumpal.
  • panaskan minyak dengan api kecil sedang.
  • ambil sedikit bahan, gulirkan ditepung terigu, jangan diaduk. Letakkan adonan di kertas roti atau plastik, giling adonan perlahan sampai cukup tipis.
  • ratakan pinggiran adonan sehingga membentuk 4 persegi panjang yg rata, potong2 panjang sesuai selera.
  • Jika ingin dicampurkan seledri atau bawang goreng bisa saja, tadi aku memakai daun deli kering, aku tdk tau apakah ada daun deli kering di tanah air, tidak wajib sich, tadi aku campurkan u memperindah tampilan dan ada sedikit aroma rempah, jika mungkin ada anak2 yg tidak begitu menyukai aroma keju.
  • untuk keju aku pakai yg chedar biasa, kalau mau pakai permesan silahkan saja ya.
  • goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
  • bagusnya tanpa telur adonan tidak berbuih.
  • selamat mencoba.

Leave a Reply