Masak-masak di Michigan : Fruit butter cake/ Cake buah

dry fruit, cake

fruit butter cake

Masih seputar utak atik dapur dinegeri salju, tidak adanya pedagang kaki lima dan sulitnya mencari jajanan seputar rumah menjadikan terus mencari ide untuk membuat makanan dan minuman yg praktis, ekonomis dan dapat diterima oleh lidah. Karena tidak semua makanan dan minuman ala sini yang disukai anak2. Salah satunya cake, anggota rumah lebih suka cake klasik daripada cake modern yang banyak dekorasinya. Biasanya aq buat cake buah, cake mentega, cake karamel, atau cake marmer. Dan kali ini pilihan jatuh pada cake buah berhubung masih banyak stock buah kering.

Untuk bahan-bahan membuat cake diperlukan :

200 gr butter/margarine, 150 gr gula pasir halus, 1sdm vanila cair, 5butir telur ukuran besar, 200 gr tepung terigu protein sedang/rendah, 100cc susu cair, 1/2 sdt baking powder, 1/2 sdt soda kue, 100 gr buah kering campuran.

cara membuatnya :

Panaskan oven dengan suhu 170c atau +/- 300 F.  Dengan mixer kecepatan sedang kocok butter/mentega hingga cukup lembut, tambahkan gula pasir kocok kembali hingga gula cukup larut, tambahkan vanila cair kocok hingga tercampur, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga adonan agak mengembang, tambahkan 100 gr tepung terigu (yg sdh dicampur dengan baking powder dan soda kue), aduk dengan spit rendah, masukkan susu aduk kembali hingga rata, tambahkan sisa terigu, aduk rata. Tambahkan buah kering, aduk dengan spatula hingga buah tercampur. Siapkan loyang tulban, olesi dengan minyak sayur atau sekarang ada spray untuk mengoles loyang, masukkan adonan oven hingga matang.

Catatan : untuk mengetahui adonan sdh cukup matang bisa dengan cara manual dengan menusukkan lidi kedalam adona, jika sdh tdk ada adonan yg menempel di lidi artinya cake sdh cukup matang.

Selamat mencoba.

 

 

 

One Comment

on “Masak-masak di Michigan : Fruit butter cake/ Cake buah
One Comment on “Masak-masak di Michigan : Fruit butter cake/ Cake buah

Leave a Reply