Masakan di Michigan : ayam saus lemon ( chicken in lemon sauce)

ayam saus lemon, masakan rumah praktis, menu sarapan.

ayam saus lemon, masakan rumah praktis, menu sarapan.

… untuk sarapan biasanya emak2 inginnya masak yang praktis karena masalah waktu, meski rasanya sdh bangun pagi tetap saja terburu-buru. Salah satu menu praktis yang sering dibuat adalah ayam saus lemon, untuk ayam bisa saja fillet malam hari supaya agak efisien waktu dipagi hari, tapi u membumbui baiknya saat akan dimasak, hasilnya akan lebih segar karena bumbu hanya menempel dibagian permukaan ayam dan rasa daging ayam asli masih keluar.

Untuk fillet ayam kecuali buat bakso atau nugget, aku lebih suka pakai paha ayam utuh, tektur dagingnya lebih lembut kenyal. Anak2 juga lebih suka dibandingkan dada ayam. nah tulang ayam yg tersisa jangan dibuang, masukkan saja dalam plastik tertutup dan simpan dalam kulkas, jika kita ingin sup sayuran kaldu ayam, tulang ini bisa dipergunakan dengan cara merebusnya saja u diambil kaldunya..

Coba yuk buat menu praktis yg satu ini.

bahan yang dibutuhkan :

  • 2potong paha ayam utuh
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah paprika
  • 1 buah wortel ukuran kecil.
  • 1sdm kecap manis

cara membuat :

  1. cuci bersih paha ayam, fillet, potong kecil, sisihkan
  2. lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih halus dan kaldu.
  3. panaskan wajan, masukkan ayam, masak hingga air ayam habis, jika pakai wajan biasa tambahkan sedikit minyak, jika memaki teflon tidak perlu, biarkan ayam kering dan kecoklatan.
  4. kecilkan api, tambahkan potongan paprika dan wortel iris tipis, aduk rata. masukkan kecap manis dan air jeruk lemon/jeruk nipis, aduk2 sebentar, angkat dan sajikan hangat.
  5. selamat memasak semoga sesuai harapan.

    ayam saus lemon, masakan rumah praktis, menu sarapan.

    ayam saus lemon, masakan rumah praktis, menu sarapan.

Leave a Reply