Masakan di Michigan : Donat praktis isi selai orange toping coklat

donat praktis

donat praktis

DONAT, dari hari ke hari semakin banyak variasinya, baik bentuk, rasa, dan tektur. Dulu zaman aku kecil donat ya bulat berlubang tengah dengan taburan gula halus, lalu berkembang dengan toping butter cream yg diberi rice chocolate. dan sekarang semakin beragam bahkan sangat beragam. Dari beberapa literatur yang terbaca cara pembuatan donat pun beraneka ragam, tentu saja yg paling praktis jika mempunya mixer elektrik khusus untuk membuat roti/donat, tinggal masukkan bahan2, setelah kalis adonan tinggal diolah.

nah, untuk yang tidak mempunyai mesin khusus bisa juga pakai mixer elektrik biasa, tapi mesin mixer tdk akan bertahan lama jika digunakan u buat roti/donat terus menerus, juga bahan yg diolah tidak bisa banyak.
Alternatif yang masih digunakan adalah menguleni dengan tangan dan ini biasanya membutuhkan waktu yg cukup lama dan cukup tenaga.

Cara pembuatan roti atau donat sebagian besar dengan menggunakan cara mencampur semua bahan kering termasuk ragi/dry yeast, lalu diberi air, telur, butter/margarine.

Untuk kali ini aku coba kembali ke metode lama, dimana ragi dilarutkan dulu dengan air hangat/susu hangat, baru dicampur bahan lainnya. Menguleninya juga tidak terlalu lama, hasil akhir donat ini memang lebih padat.

untuk catatan saja ( saat ini aku tinggal di USA),  aku pakai fast rice yeast u ragi ( belum tau apakah berbeda dengan dry yeast yg ada di Indonesia dan disini u tepung sudah langsung dibedakan : all purpose, bread flour, cookies flour apakah juga sama komposisi dengan di Indonesia.

Yang menjadi titik utama disini adalah aku tidak menguleni dengan waktu yang lama, tapi adonan sdh cukup kalis u pengembangan. Kita coba saja, teman2 memakai bahan2 yg biasa digunakan seperti dry yeast fermifan atau merk lainnya, terigu yg protein tinggi seperti cakra dari bogasari atau merk lainnya.

bahan yg digunakan :

  • 150 cc susu cair plain + 100 cc air ( bisa 250 cc air atau 250 cc susu)
  • 1 bungkus fast rise yeast ( 7gr)
  • 50 gr gula pasir
  • 80 gr margarine cair
  • 1 butir telur
  • 300 gr tepung terigu

cara membuat :

  1. panaskan susu (cukup hangat saja), masukkan ragi, aduk rata diamkan 10 menit.
  2. tambahkan 100 cc air, gula pasir, telur, aduk rata.
  3. masukkan mentega/margarine cair, aduk rata.
  4. masukkan cairan susu ke dalam baskom /wadah cukup besar.
  5. tambahkan terigu, aduk rata dan perlahan ( aku pakai tangan), mengaduknya cukup dicampur campur saja hingga merata.
  6. keluarkan adonan, taruh dinampan besar atau meja, taburi terigu sedikit dan uleni dengan cara bolak balik hingga adonan cukup tercampur dan tidak lengket di tangan ( aku tadi hanya 5 menit), bulatkan.
  7. beri baskom/wadah minyak kira-kira 3 sdm,, taruh adonan dalam wadah, tutup.
  8. diamkan adonan hingga mengembang 2/3x lipat adonan semula.
  9. ambil adonan, giling pelan, tidak usah terlalu tipis, sekedar menghilangkan udara didalam adonan.
  10. ambil cetakan donat atau cetakan apa saja u memotong dan membentuk adonan.
  11. tempatkan adonan yg telah dibentuk di atas nampan , tutup adonan hingga mengembang kembali, dan adonan siap u di goreng.
  12. Menggoreng adonan sebaiknya dengan minyak cukup banyak dan panas api sedang supaya donan matang dengan baik.
  13. tiriskan donat yg telah matang, dinginkan.

Penyelesaian :

  1. masukkan selai ke dalam plastik segitiga dengan spuit polos, tekan selai hingga masuk kedalam adonan secukupnya.
  2. tim coklat baking hingga meleleh baik, aduk rata.
  3. celupkan bagian atas donat ke dalam coklat , angkat dan diamkan.
  4. saat coklat setengah mengental, dengan garpu buat garis2.

 

 

Leave a Reply