Masakan di Michigan: Cake Caramel/Bolu Sarang Semut

.

caramel, caramel cake, wirausaha, kue untuk jualan

caramel, caramel cake, wirausaha, kue untuk jualan

Cake ini kesukaan kami sekeluarga, setelah menikah ternyata suami dan anak2 juga suka, namun selama ini yg buat Mama (alm), dengan resep zaman mama sekolah dulu. Dan beberapa kali mama buat aku tidak catat resepnya, soalnya mama buat tanpa timbangan menggunakan gelas belimbing, lalu beliau memberikan buku2 isi kumpulan resep dia, dan akupun lengah tidak mempelajarinya, karena sudah biasany mama yg buat.

Saat ini mama sdh tidak ada, setiap kali mau buat cake ini jadi inget mama dan memang aq agak malas buat caramel gulanya karena inti cake ini ada di caramel gulanya, kalo gosong karamel jadi pahit, kalo dengan cara air gul;a dimasak sampai karamel warnanya tidak coklat pekat, dan saat karamel sudah jadipun hati2 menumpahkan airnya, sedikit demi sedikit karena jika memercik gula karamel terasa panas sekali dan biasanya mengelupas kulit…

hadow bukan nakuti tapi memang begitu adanya, tapi jangan khawatir membuat cake ini nggak pake payah, tanpa mikser cukup dengan pengaduk spiral tempo dulu, tapi juga ada yg menggunakan cara seperti membuat cake biasa telur di kocok dengan gula hingga mengental dengan mixer dan menggunakan sp sebagai emulsifier, berhubung disini aku belum menemukan sp dan banyak literatur yg aku baca mereka sebagian besar menggunakan soda kue dan double baking powder sebagai pengembang dan banyak kue-kue ala sini yg pembuatannya tdk menggunakan mixer, mungkin karena makanan mereka sehari2 memang banyak roti, aneka cake mereka pakai cara yg praktis dan sederhana.

Cara mereka menimbang pun jarang menggunakan timbangan tapi menggunakan cup, kalo aku bilang memang praktis banget. Aku perhatian resep2 mama(alm) dulu sekolah smkk jaman belanda memang tdk menggunakan timbangan tapi gelas/cup dan penggunaan pengembang dengan soda kue dan baking powder.

Kita coba yuukk modifikasi resep cake karamel ini, tidak senikmat buatan mama(alm), minimal sudah mendekati.

Bahan yang dipergunakan :

  • 200gr gula pasir halus (usahakan memakain gula pasir halus supaya lebih cepat meleleh)
  • 200 ml air putih
  • 150 gr mentega/butter/margarine
  • 200 gr terigu protein rendah/sedang
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1sdt peres double baking powder
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt vanila cair/ 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :

  1. taruh 100 gr gula pasir dipanci atau wajan, panaskan dengan api kecil hingga gula meleleh, matikan api.
  2. tambahkan air putih sedikit demi sedikit, aduk perlahan, hidupkan kembali api, kecil saja.biarkan karamel menyatu dengan air, aduk rata.
  3. tambahkan sisa 100 gr gula ke air karamel, panaskan, aduk hingga gula larut.
  4. masukkan mentega/margarine/butter ke dalam air karamel, aduk hingga meleleh.
  5. masukkan susu kental manis, aduk rata. matikan api. dinginkan .
  6. campur terigu dengan soda kue dan baking powder, ayak bersama.
  7. masukkan terigu dalam wadah cukup besar, beri adonan karamel sedikit demi sedikit, aduk rata hingga karamel habis.
  8. tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  9. masukkan adonan ke dalam loyang berbentuk bulat bergelombang (seperti cetakan cake marmer).
  10. Panaskan open dengan suhu 170c, masukkan loyang dan oven hingga matang.
  11. Mengetahui adonan sdh matang atau belum sebaiknya mempergunakan lidi saja, jika adonan ditusuk tidak menempel lagi berarti cake sudah matang.
  12. dinginkan cake dan keluarkan dari cetakan.

selamat mencoba, semoga sesuai harapan…

 

Leave a Reply