Masakan Nusantara di Michigan: Gulai Kepala Ikan Salmon

gulai ikan, olahan kepala ikan, ikan salmon, masakan nusantara, masakn rumah

gulai ikan, olahan kepala ikan, ikan salmon, masakan nusantara,

 

…gulai kepala ikan , identik dengan masakan dari sumatra…ada gulai pakai santan dengan rasa gurih asam pedas full bumbuy, ada juga tidak bersantan full bumbu juga tapi diiris dan sat ini sedang ramai sop kepala ikan dengan rasa sop bener dan rasa asam2…..semua nikmat, tapi kali ini aq pingin buat gulai bersantan dan memakai kepala ikan salmon, karena yg baru terlihat di oriental market di sini kepala salmon, aku belum lihat kepala ikan kakap….atau ikan tenggiri….dengan bumbu seadanya yg bisa diolah karena memang cukup sulit dan harganya mahal untuk bumbu asli sumatra….namun hasilnya tetap nikmat….mau coba yuuukkkk

bahan yg diperlukan :

  • 1 buah kepala ikan ukuran besar, bersihkan dan buang insangnya…
  • 1 kaleng kecil santan kental (milk coconut)
  • 5 buah kacang panjang (potong kecil)
  • 1 batang serai (potong kecil)
  • 3buah cabe hijau ( ini pakai jalapeno), potong kecil
  • 5 buah sweet peppers (jabe merah besar)
  • 3sdm pasta tomat
  • 1buah bawang bombay merah ( 4 buah bawang merah), cincang halus
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdm lengkuas bubuk ( 1 ruas jari lengkuas segar)
  • garam secukupnya
  • 1sdt lada halus
  • daun jeruk purut jika ada
  • daun kunyit jika ada
  • kemangi jika ada

bumbu halus : bawang putih, sweet pappers, jahe

cara membuat :

  •  tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan bawang bombay, aduk2 hingga bawang bombay layu, tambahkan 400 cc air.
  • masukkan kepala ikan, tambahkan sereh yg diiris, kunyit bubuk,,  lengkuas , garam, pasta tomat, merica halus, sedikit gula dan cabe ijo, masak sampai kepala ikan cukup matang, tambahkan kaldu bubuk dan santan, masukkan irisan kacang panjang, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit dan kental, masukkan daun bawang iris, daun kunyit, daun jeruk, daun kemangi jika ada, aku hanya pakai daun bawang saja..

catatan : aq pakai pasta tomat u ambil warna merah dan asamnya, jika memakai cabe merah besar yg cukup banyak tdk perlu memakai pasta tomat lagi…

Leave a Reply