Masakan Rumah: Olahan Terung Ungu, Aneka Somay

terung ungu, olahan terung ungu, somay terung ungu, camilan, masakan rumah

terung ungu, olahan terung ungu, somay terung ungu, camilan, masakan rumah

saat mendapat telpon dari kru trans7 untuk mengajak kembali membuat aneka kreasi masakan, kali ini mereka sedang membahas mengenai terung keberadaan , banyak informasi yg kurang baik mengenai keberadaan terung ungu, banyak yg menyakini konsumsi terung ungu bisa membuat menurun libido, dan sdh banyak para pakar yg meneliti kandungan terung ungu dan terbantahkan image terung ungu seperti itu, bahkan banyak sekali manfaat dari terung ungu…

Aku bilang coba aku pikirkan sebentar apa yg bisa dijadikan olahan terung ungu selain dibuat sambal balado, dimasukkan ke campuran lodeh, yg terpikirkan adalah tektur daging terung ini lembut dengan cita rasa hambar dan manis, ada langu sedikit dan pahit dibagian ujung buah….masuk ide bagaimana jika dijadikan aneka bentuk somay saja, rasanya tidka terlalu menggangu adonan dasarnya, dan alhamdulillah pihak TV oke dengan ide itu, jadilah aku buat 2 resep, yg pertama perkedel terung ungu dan yg ke 2 aneka somay terung ungu, mau coba yuukk

Bahan yg diperlukan “

  • 2 buah terung ungu ukuran besar
  • 250gr daging ikan tenggiri
  • 5buah tahu ukuran sedang
  • 10 buah kulit pangsit
  • 2 sdm terigu
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 cc air
  • sambal botol/ sauskacang

Cara membuat :

  • campur tepung terigu dengan 500 cc air, aduk rata, masak dengan api kecil hingga menjadi bubur terigu, tambahkan 1/2 sdt bawang putih halus dan 1/2 sdt garam. dinginkan
  • giling halus daging ikan tenggiri, sisihkan
  • dalam bowl cukup besar, masukkan daging ikan dan bubur terigu, aduk hingga rata.
  • bersihkan terung pootng menjadi 5 bagian dan keruk isi terung jangan sampai tembus, untuk dijadikan wadah somay…lakukan hingga habis terung…sisihkan wadah terung…
  • belah 2 tahu keruk setengahnya, keluarkan isi dan campur dengan adonan ikan, tahu dibuang setengah supaya bisa diisi dengan  adonan somay.
  • cacah halus daging terung masukkan ke dalam adonan ikan dan bubur terigu, tambahkan irisan daun bawang, lada bubuk, kaldu, gula pasir, aduk rata.
  • tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga tepung habis…aduk rata, bisa cicipi dulu rasanya apakah sdh cukup asin.,
  • siapkan tahu isi dengan bahan somay, lakukan hingga tahu habis, sisihkan.
  • masukkan bahan somay kedalam wadah terung, hingga terung habis, sisihkan
  • ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdt penuh adonan somay, lakukan hingga kulit pangsit habis.
  • siapkan kukusan : setelah uap cukup masukkan semua dan kukus kira2 20 menit…angkat dan tiriskan
  • sajikan hangat bersama sambal botol atau saus kacang…
  • selamat mencoba semoga sesuai harapan..salam kuliner

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply