Masakan Rumah di Michigan: Balado Kentang Teri ala Padang

balado kentang teri, masakan ala padang di michigan, masakan rumah, masakan padang bumbu minimalis

balado kentang teri, masakan ala padang di michigan, masakan rumah, masakan padang bumbu minimalis

 

kembali mencoba memasak masakan nusantara dengan semua keterbatasan yg ada, tidak ada yg sulit jika kita coba untuk melakukannya, bahan2 yg mudah didapatkan dimaksimalkan, dan bumbu2 yg sulit didapatkan diminimalkan dan bis acari bahan pengganti, tidak ada yg mirip sekali, ditanah air pun rasa bawang beda satu sama lain, rasa jahe juga berbagai macam, jahe organik, jahe impor, jahe gajah, jahe merah berbeda rasanya meski pendekatan hampir sama…

bahan kentang cukup murah, bahkan seringkali ada harga khusus, untuk cabe yg mesti dicermati, disini jenis cabe cukup banyak, namun tidak menemukan cabe keriting segar, dan rasa pedas yg dimunculkan oleh berbagai jenis cabe itu tidak cukup pedas dan aroma yg diumunculkan lebih langu menurut aku ya, untuk pemakaian cabe rawit supaya muncul warna merah cantik sangat tidak mungkin , selain rasa pedas yg ditimbulkan sangat pedas juga jadi tidak efisien, harga cabe rawit tinggi dan hanya tersedia di oreintal market, nah untuk mensiasatinya, hanya aq pakai beberapa buah cabe rawit ditambah cabe merah ala disini ( sweet paper) dan pasta tomat, hasil akhir mendekati cita rasa yg diinginkan…mau coba, yuukkuan

oh ya teman, maaf ya karena satuan berat disini tidak memakai kg tapi memakai lb/pound, mungkin kita setarakan saja pendekatannya,  itu kira2 = 2.5 lb/pound

Bahan yg diperlukan :

  • 2.5 lb/pound kentang
  • 50gr ikan kering (sejenis teri)
  • 2 sdm pasta tomat
  • garam secukupnya
  • 1sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang/5 batang daun kucai

bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih, 1 buah bawang merah, 5 buah cabe rawit merah, 4 buah sweet papper

cara membuat :

  • kupas kentang, cuci bersih, tiriskan…potong kotak kecil, goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
  • tumis bumbu halus hingga harum, masukkan teri , aduk rata  tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, masak dengan api sedang kecil, hingga cukup kering, masukkan pasta tomat, masak kembali aduk2 hingga tercampur rata, tambahkan iris daun bawang/ daun kucai (irisan daun jeruk jika ada), aduk sebentar, masukkan kentang goreng, kecilkan api.. aduk2 hingga tercampur rata….
  • balado kentang teri siap dihidangkan….

Leave a Reply