Batagor Nasi Ayam Saus Kacang

batagor, olahan nasi merah, saus kacang,

batagor, olahan nasi merah, saus kacang,

 

masih kuliner jauh dari tanah air : makanan pokok kampung halaman nasi menjadi komiditi yg mesti dicermati juga, harga yg cukup tinggi, memasak pun perlu mikir dulu berapa takaran supaya tidak tersisa banyak, jikapun tersisa sedikit masih bisa disimpan, dikumpulkan untuk bisa dijadikan makanan pengganti…sudah berapa hari ini putriku minta somay, yg menjadi jajanan andalah di kota hujan bogor, meski jenisnya banyak ada yg digoreng, dicampur tahu, dimasukkan pare, jadi toping kentang, tetap saja bahan dasar somay….

tadi malam masak merah dan nasi merah disini jenisnya beda sekali dengan di kampung halaman, butuhpun  air yg sangat banyak u ukuran menanak nasi, dan rice cooker disini dibuat untuk 2 categori memasak : white rice dan brown rice….ternyata masih cukup banyak tersisa nasi merah dari makan malam semalam….jadi teringat saudara yg bilamg u buat bahan pempek dos bisa pakai apa saja buburnya, ya bubur terigu, ya bubur nasi….nah terpikirkan untuk dijadikan somay saja berhubung mau dijadikan empek2 bahan sagu sedikit dan tidak ada ikan giling…dikulkas ayam giling ada….dan ada kulit lumpia yg rencana mau buat martabak telur….alhamdulillah jadi juga batagornya…yukk yg mau coba :

bahan yg diperlukan :

  • 1 mangkok nasi putih a merah
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 100gr daging ayam giling
  • 2 batang daun bawang
  • garam secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk…
  • 5 sdm penuh terigu
  • 3sdm penuh tepung tapioka/sagu tani
  • saus kacang : selai kacang, kecap manis, garam, gula pasir, sambal botol, bawang putih bubuk..

cara membuat :

  • blender halus nasi, air dan bawang putih, masak hingga mendidih, masukkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata..masukkan irisan daun bawang….angkat dan dinginkan.
  • campur sagu dan terigu, ayak jika perlu.
  • masukkan campuran sagu dan terigu ke adonan nasi secara bertahap dan uleni hingga adonan dapat dipulung…
  • siapkan kulit lumpia, masukkan satu sendok adonan, lipat goreng hingga kecoklatan, sisihkan…
  • siapkan air  dalam panci cukup banyak supaya bisa terendam , dengan api sedang saja ya, saat air mulai panas , masukkan bulatan 2 kecil sedang adonan somay tadi, masak hingga mengapung, air u merebus beri sedikit minyak supaya adonan tidak lengket satu sama lain..angkat dan tiriskan ..lakukan hingga bahan habis
  • untuk saus : campur 2 sdm penuh selai kacang dengan 400 cc air, tambahan garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, masak dengan api kecil hingga menjadi saus yg kental, tambahkan sambal botol dan kecap manis, aduk rata, beri jeruk pecel jika ada….tadi aku tdk pakai …
  • tata somay rebus dan somay goreng dalam piring, siram dengan saus kacang…..

 

 

 

Leave a Reply