Tumis Kecipir Teri Medan

Dari kecil lalaban yang aku suka selain timun, terung, daun beluntas , adalah kecipir, lalaban yg satu ini dapat dikatkan menambah napsu makan, kriuk, manis dan gurihnya membuat sangat enak dipadu dengan sambal terasi. Dulu aku tidak begitu suka jika direbus agak terasa pahit, ternyta merebusnya juga cuma dicelupkan di air mendidih dna diangkat, sehingga kriuknya masih dan ini aku temukan sebagai bahan campuran pecel baru di bogor ini, mungkin karena persediaan kecipir di bogor cukup banyak. Seorang teman pernah bercerita, suatu saat dia bersantap di resto Vietnam dan saat disajikan salah satu menunya adalah tumis kecipir pedas, dia bilang tertawa lihat menu itu tapi langsung terdiam mana kala melihat harga sepiring tumis kecipir sama dengan harga 1 ekor ayam dipasar tradisonal. Ternyata di Negara lain pun cukup mengenal kecipir ya. Beberapa literature aku baca jika kandungan protein di dalam kecipir itu tinggi sekali, nah jika rasanya enak dan kandungan protein nabatinya pun tinggi, mari kita masak kecipir..

Tumis pedas kecipir dengan ikan teri medan.

Bahan yg dibutuhkan :

  • 10 buah kecipir muda
  • 50 gr teri medan
  • Bumbu :
  • 2 siung bawnag putih
  • 1 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir
  • Kaldu bubuk jika suka

Cara memasak :

  • Cuci bersih kecipir, potong kecil, sisihkan.
  • Didihkan air, rebus sebentar kecipir, angkat tiriskan.
  • Iris halus bawang merah, bawang putih dan cabe, sisihkan.
  • Cucui sebentar teri medan, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng sebentar teri medan, kecilkan api, pinggirkan disisi wajan, masukkan bumbu iris.
  • Campur dengan teri medan, aduk aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan kecipir, masak sebentar, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Sajikan hangat.

Leave a Reply