Sea Food Bok Coy Cumi

 

Sea Food salah satu menu yang sangat disukai anggota keluarga ku, jika diminta memilih mereka lebih suka sea food dibandingkan ayam atau daging. Biasanya kalo aku memasak sea food aku variasikan sekaligus dengan sayur mayur, tujuannya supaya praktis saja, jadi tidak masak ganda. Ya sayur, ya lauk. Dalam arti emaknya suka terburu-buru memasak karena anggota keluarga senang masakan yang fresh walapun hanya telur dadar daripada lauk yang dipanaskan. Alasan itulah membuat aku mencari menu yang praktis tapi tetap terpenuhi kombinasi antara lauk dan sayurnya.

Bok Coy merupakan sayuran yang favorit di rumah, apakah itu hanya direbus dicocol sambal terasi, apalagi jika dicah campur dengan sea food. Hari ini pulang dari aktifitas di luar sudah cukup malam, aku sempatkan ke swalayan ingat persediaan lauk di kulkas sudah mulai menipis. Aku ambil cumi, dan beberapa lauk lainnya, dan saat tiba dirumah anakku yg sulung Tanya: makan malam apa kita bu, aku bilang cumi. Saat dihidangkan, kakak langsung komentar, apa nama sayuran ini bu? Aku suka dimasak sama cumi seperti ini, cukup dengan nasi hangat, segera disantap dan selesailah hidangan malam itu. Ingin mencobanya, yuukkk

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gr cumi
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ buah tomat
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm penuh saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 5 bonggol bok coy

Cara membuat :

  • Bersihkan cumi, buang hitamnya, pisahkan kepala dan badannya (potong kecil badan cumi)
  • Bawang merah dan bawang putih cacah halus
  • Jahe di iris halus
  • Panaskan 3 sdm minyak sayur, masukkan bawang merah, bawang putih, tumis hingga harum
  • Masukkan jahe dan tomat, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan kepala cumi, aduk2 hingga keplaa cumi berubah warna.
  • Masukkan badan cumi aduk rata, masukkan garam, kaldu bubuk, minyak wijen, kecap inggris, saus tiram
  • Aduk aduk hingga matang, masukkan bok coy, aduk2 hingga layu.
  • Sajikan hangat

 

 

Leave a Reply