Masakan rumah – Ikan Bandeng kukus telur

 

IKAN BANDENG. Jenis ikan satu ini walapun tulangnya banyak tapi penggemarnya banyak, terutama saat mendekati parayaan China, ikan bandeng super yang lihat mentahnya saja sudah lapar mata, terbayang gurihnya lemak pada ikan bandeng ini, suara mendesis lemaknya saat dibakar menimbulkan wangi khas tersendiri. Jika dibuat gulai pun nikmat, digoreng kering lalu dimasukkan bumbu gulai snatan dengan taburan cabe rawit utuh, atau dibuat sup ikan bandeng juga nikmat. Nah kali ini coba di buat variasi lain, niatnya sich seperti bandeng asap yang terkenal itu, tapi berhubung tidak ada perlengkapan mengasapnya jadilah dikukus saja, dan tenryata selain sehat non kolesterol , membuatnya pun jadi lebih praktis, yuukkkk.

Bahan yang dipergunakan :

  • 1 ekor bandeng berat 700 sd 800 gr.
  • 100 cc santan siap pakai, (aku pakai cocomas atau kara)
  • 2 buah sereh iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang seledri iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1buah telur
  • 1 sdt penuh garam halus
  • 1 sdt penuh merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen (jika ada)
  • 1 sdt kaldu bubuk atau kaldu cair.

Cara memasak :

  • Bersihkan bandeng, tarik bagian ekor sambail berbunyi, supaya mudah nanti melepaskan tulangnya, tekan-tekan badan ikan bandeng hingga lunak.
  • Belah bagian perut, bersihkan isinya dan tarik tulang mulai ekor hingga kepala, lepaskan.
  • Ambil daging bandeng, masukkan prosesor (jika tdk ada bisa digiling saja), campur dengan bawang merah, bawnag putih, haluskan.
  • Taruh di bowl, campur daging halus dengan semua bahan, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam kulit ikan, bungkus dengan daun pisang atau alumunium foil. Kukus +/- 45 menit atau hingga matang dengan api sedang.
  • Sajikan hangat bersama sambal .

 

Leave a Reply