masakan sehat : Cah oyong & jamur merang

masakan sehat : cah oyong jamur merang

cah oyong dan jamur merang, hmmmm cah yang satu ini tidak pernah membuat bosa, dinikmati dengan nasi atau di makan begitu saja tetap nikmat. Manisnya oyong di padu dengan gurihnya jamur merang dengan bumbu minimalis bawang putih, lada dan minyak wijen .

ternyata oyong tidak saja nikmat dibuat cah ternyata manfaatnya banyak sekali, yuukk kita masak cah oyong dan menyimak khasiatnya.

bahan yang diperlukan :

  • 2 buah oyong
  • 100 gr jamur merang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdm minyak wijen
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • 1/s sdt merica halus
  • 2 sdm minyak sayur.
  • 100 cc air matang.

cara membuat :

  • bersihkan pinggiran oyong (jangan dikupas), cuci bersih, potong2 sesuai selera.
  • bersihkan jamur, potong2
  • bersihkan bawang putih, cincang halus.
  • cuci bersih cabai, potong serong.
  • panaskan minyak, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  • masukkan cabai, aduk sebentar, masukkan oyong, aduk-aduk, tambahkan air.
  • didihkan, masukkan jamur, garam, gula, lada, minyak wijen, dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

 

Manfaat Oyong/Gambas bagi Kesehatan

by Ingin Sehat, Cantik dan Langsing…? on Tuesday, February 22, 2011 at 6:33am ·
  • Bagi penderita diabetes : makanlah 2 biji setiap hari selama dua minggu. Khusus untuk diabetes, telah dilakukan penelitian oleh Dr I Ketut Adnyana, periset Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (SF ITB). Dimana kandungan cucurbitasin dalam biji oyong berperan dalam menurunkan gula darah. Beragam penelitian memang membuktikan senyawa yang terkandung pada anggota famili Cucurbitaceae ini sebagai antidiabetes.Dari penelitian yang di lakukan atas mencit, dosis 2 – 3 biji oyong tua atau setara 10,8 – 21,6 mg/kg bobot tubuh sehari sekali diduga dapat membantu penderita diabetes
  • Bagi penderita radang usus, disarankan ambil oyong yang sudah tua secukupnya. Potonglah oyong hingga kering dan tumbuklah hingga halus. Setiap 20 gram bubuk oyong diseduh air panas setengah gelas dan minumlah 1-2 kali sehari.
  • Bagi penderita asma, ambil oyong muda beserta tangkainya dan buatlah jus. Minumlah jus oyong ini 2 kali sehari secara teratur.
  • Sedangkan, untuk radang tenggorokan, bisa mengkonsumsi satu buah oyong muda dalam bentuk  jus dan tambahkan ke dalamnya gula batu atau gula pasir. Minumlah 2-3 kali sehari secara teratur.
  • Oyong juga berkhasiat menambah volume Air Susu Ibu. Caranya, buah oyong dan bijinya dipanggang, lalu ditumbuk halus. Seduhlah setiap 6 gram bubuk oyong dengan setengah gelas air panas, minumlah 1-2 kali sehari.
  • Untuk anak-anak yang menderita cacingan bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi biji oyong hitam 30 gram sedangkan untuk dewasa  40-50 gram. Oyong ditumbuk halus, seduhlah bubuk biji oyong itu dengan air panas secukupnya, minumlah sehari sekali.
  • Penderita radang kelenjar telinga juga bisa memanfaatkan oyong sebagai obat alternatif. Caranya,  Ambil oyong 500 gram dipotong kecil-kecil dan campurkan dengan daun sambiloto sebanyak 50 buah. rebuslah kedua bahan itu dengan air 2 liter, biarkan hingga air rebusan tersisa 500 cc, dan minumlah 2-3 kali sehari.
  • Untuk melancarkan peredaran darah, ambil oyong 205 gram dan jamur kuping hitam 20 gram, masaklah sesuai selera dan masakan tersebut berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah. Tertarik, selamat mencoba.

 

 

diolah kembali dari ID Muslim, dan Pola hidup sehat

 

Leave a Reply