Urap Sayuran Bumbu Tumis

urap bumbu tumis

Urap Bumbu Tumis

Urap merupakan salah satu jenis masakan yang banyak penggemarnya namun masakan ini cepat sekali menjadi basi, karena bumbu berupa kelapa parut. nah untuk menambah daya tahan urap sayuran sebaiknya bumbu urap dari kelapa kering dan ditumis saja, yook kita coba membuatnya:

Bahan yang diperlukan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 buah wortel
  • 1 kangkung
  • 10 buah kacang panjang
  • 200 gr toge

Bumbu urap:

  • 200 gr kelapa kering
  • 50 cc air asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir.
  • kencur secukupnya
  • 3 helai daun jeruk purut
  • 5 buah cabe merah

Cara membuat:

  • Bersihkan sayuran bayam dan kangkung dan toge, cuci bersih dan tiriskan.
  • Cuci bersih kacang panjang dan wortel, potong2 dan tiriskan.
  • Didihkan air secukupnya, beri 1 sdm minyak sayur dan rebus sayuran secar bergantian hingga setengah masak. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus (cabe, bawang putih dan kencur) hingga harum, masukkan air asam jawa, gula pasir, garam dan kelapa kering. masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga tercampur rata. masukkan daun jeruk puru, aduk kembali. angkat dan dinginkan.
  • Campurkan sayur dengan sambal urap, aduk rata. sajikan.

Selamat mencoba.

Catatan:

  • Tulisan ini telah dipublikasikan pada 14 Pebruari 2010 di Sajian Defidi (defidi.wordpress.com).

Leave a Reply