Panada isi Sayuran

Panada

Panada isi Sayuran

Yuk membuat Panada dengan isi Sayuran…

Bahan yang diperlukan

Bahan kulit:

  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 7 gr ragi instan (1 sdm peres)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 100 ml air es
  • Minyak u menggoreng

Bahan isi:

  • 50 gr wortel
  • 50 gr kentang
  • 2 tangkai daun bawang
  • 25 gr udang asin kecil
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat isi

Buat adonan isi terlebih dahulu:

  1. Cincang halus bawang putih
  2. Potong kotak kecil wortel & kentang
  3. Iris halus daun bawang
  4. Cuci bersih udang asin kecil, tiriskan.
  5. Panaskan 1 sdm minyak sayur, masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  6. Masukkan udang aduk rata.
  7. Masukkan wortel & kentang, aduk-2 hingga matang,
  8. Terakhir, masukkan garam, merica, penyedap dan daun bawang, lalu aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat kulit:

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata
  2. Masukkan telur, aduk rata
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga rata.
  4. Masukkan mentega uleni hingga kalis.
  5. Diamkan selama 30 menit untuk proses fermentasi, hingga besarnya lebih kurang 2 kali lipat.
  6. Kempiskan adonan dengan cara menekannya dengan tangan  atau menggunakan gilingan kayu.
  7. Bagi-bagi adonan, masing masing berat 25/30 gr, bulatkan dan diamkan selama 20 menit.
  8. Pipihkan adonan dengan cara digiling menggunakan gilingan kayu atau ditekan dengan tangan, hingga membentuk lingkaran.

Penyelesaian

  1. Masukkan 1 sdt penuh bahan isi ke dalam kulit.
  2. Lipat dua, padatkan pinggiran kulit, buat lipit seperti pastel.
  3. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  4. Gunakan minyak yang cukup banyak dan api sedang agar kue matang hingga di dalam.

Sajikan hangat-hangat.

Selamat mencoba…

.

Catatan: tulisan ini telah diterbitkan di Sajian Defidi (defidi.wordpress.com) pada Mei 2007.

Leave a Reply